Сергей Лисин (lisin) wrote,
Сергей Лисин
lisin

История моей семьи. Мама.

Про маму можно написать очень много, потому что человек она безусловно многогранный. В 1975 году она стала рекордсменкой мира на 3000м. по конькобежному спорту. Звучит, конечно, пафосно, но масштаб обычно осознается когда смотришь на глобус. В течении полутора лет, быстрее её эту дистанцию на планете не бегал никто. Количество более мелких титулов очень велико, и я все их по памяти не помню. Чемпионка РСФСР, призер чемпионатов СССР, рекордсменка СССР и т.д. Мировой рекорд она установила уже на излете своей спортивной карьеры, когда ей было 30 лет. Многие, к тому времени, уже пытались ее списать, но последнее слово в спорте всегда за спортсменом, а не за тренерами или чиновниками. Потому что не тренера и чиновники выходят на старт.

У мамы два высших образования, и еще штук пять повышений квалификаций.

Она всегда вгоняла моих девушек в ступор, потому что, несмотря на крайнюю и искреннюю доброжелательность, человек довольно застенчивиый. Застенчивость, кстати, качество характерное многим хорошим спортсменам. В спорте не принято понтоваться, этого не понимают. Но при своей застенчивости она несет в себе такую харизму, что она просматривается даже на расстоянии, по движениям, выражению лица, взгляду.

Вообще, самыми тяжелыми в жизни мамы были восьмидесятые годы. Она, как и множество известных спортсменов, увязла в рутине работы тренера, а затем директора спортшколы.

Последние годы, до ухода на пенсию, она работала со мной, как тренер. Под её руководством я стал призером Кубка России на 10000м. и вообще достаточно ровно шел по результатам.

В этом году ей исполняется 60 лет. Она до сих пор работает, предпочитает передвигаться на велосипеде и выглядит моложе своих лет, по мнению всех окружающих. И это несмотря на то, что в 45 она на ногах перенесла трещину в позвонке, а в 55 удаление злокачественной опухоли.



Мама с папой после установления мирового рекорда.


Хроника ТАСС


Мама со мной. Приблизительно 1982 год.

Есть ещё куча фото, но мне лень их сканировать :-)
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →